Аренда квартир или грамотный съём жилья

На сегодняшний день аренда квартир и домов у частных лиц - наиболее популярный, распространённый, а также выгодный вид получения временного жилья. Заключая договор аренды с частным лицом, вы не только получаете обжитое комфортабельное пространство для обитания, но также и не переплачиваете за дополнительные (за частую совершенно не нужные) услуги, оказываемые в гостиницах, отелях, пансионатах. В Украине такой тип аренды особую популярность приобрёл в начале знаменитых 90-х, когда уже распавшийся СССР был просто не в состоянии выдавать своим гражданам заслуженные честным трудом жилища, оставляя малоприятный выбор - "коммуна-улица". И быть бы в такой ситуации хаосу и разрухе, если бы не вовремя спохватившиеся граждане с не хилыми задатками коммерсантов. Имея за плечами кое-какой недвижимый скарб, они стали предлагать обиженным и обездоленным комфортабельные условия за "небольшую" плату.

Конечно, в те нестабильные времена, съёмщики были согласны практически на любой вариант, не размениваясь на условия, состояние жилья и цену. К счастью, в современной Украине ситуация позволяет не только выбирать из предложенных вариантов, но и получать максимальную выгоду от съёма. Поэтому, если у вас появилась возможность/нужда/необходимость подобного получения временного жилища, следует знать несколько простых правил, чтобы не стать жертвой нечестного арендодателя.

Первое, что следует знать - сдача жилья в аренду регламентируется украинским законодательством, как получение дополнительного (а иногда и основного) дохода, следовательно должно облагаться налогами. Несанкционированное проживание в квартире (доме) постороннего субъекта и выплата ему некой суммы за это карается по закону и весьма строго ("под статью" попадают обе стороны). Поэтому, не следует пытаться сэкономить время и деньги, обходя мимо агентства недвижимости - в конце концов дороже выйдет.

Не дайте хитрому арендодателю вас "надуть"! В установленную месячную оплату за жильё входит множество составляющих: район расположения постройки, этаж и сторона выхода окон (в квартирах), приближённость или отдалённость к транспортным магистралям, расположение магазинов, развлекательных центров, школ (если в семье имеются дети), наличие мебели, бытовой техники и так далее. Даже "уровень шумности" близрасположенных соседей иногда играет свою роль при договорах о цене. Соответственно, чем ближе расположены блага цивилизации - тем дороже. Однако, если вы рассматриваете посёлочный вариант, но цена взвинчена за счёт наличия в зале авторской люстры из венецианского стекла работы 18-го века - смело торгуйтесь, а лучше - ищите более совестного арендодателя.

Арендодатель не может требовать с вас предоплату более чем за два месяца проживания (остальное - только по желанию съёмщика). Конечно, такие вопросы оговариваются непосредственно в договоре, в присутствии уполномоченных лиц, однако, если такой пункт по каким-либо причинам упущен - не поддавайтесь на вымогательства, они могут оказаться частью хитро спланированной афёры!

Оплата коммунальных услуг: оговаривается непосредственно с арендодателем. Возможен вариант включения средней стоимости коммунальных услуг в месячную оплату жилья, или (если растраты по электроэнергии, воде и газу арендатора крайне нестабильны) - оплата коммунальных услуг выполняется самостоятельно согласно счетам. Арендатор не обязан платить абонентскую плату за телефон, если он им не пользуется лично!

Хочется немного повысить уровень комфорта на проживаемой площади? Тут важно также уяснить несколько нюансов: если инициатива ремонта исходит от проживаемого - стоимость проделываемых работ полностью (иногда - частично) ложится на его плечи. Однако, если "погрома" хочет хозяин жилья - он не имеет права требовать с квартиросъёмщика даже частичного возмещения своих убытков.

Досрочное выселение жильцов - это также произвол со стороны арендодателя. Если по каким-либо причинам хозяин жилья решил избавиться от прежних съёмщиков, он обязан заявить о своём желании по меньшей мере за месяц (как правило, этого срока хватает, чтобы подыскать себе удовлетворительный вариант).

При принятии решения о съёме жилья в Донецке не забывайте консультироваться со специалистами - они дадут вам всю необходимую информацию, благодаря которой в конце концов вы получите жильё , максимально удовлетворяющее все ваши предпочтения и пожелания!