Составление договора аренды

Не секрет, что большинство арендодателей сегодня не регистрируются как СПД и не платят налоги, поскольку арендная деятельность ввиду больших отчислений государству не будет приносить должного дохода. Потому никаких нотариально заверенных договоров об аренде они с арендаторами не подписывают. Однако формальный договор с указанием всех условий съема и паспортных данных сторон, конечно же, должен составляться. Ведь согласно украинскому законодательству, любой документ, подписанный двумя сторонами, уже имеет определенную юридическую силу. И в случае возникновения каких-либо проблем со съемом жаловаться в соответствующие органы могут как арендодатели, так и арендаторы.

Что должно прописываться в договоре аренды

  • Паспортные данные сторон. Обратите внимание: в договоре указываются данные собственника квартиры (т.е. адрес прописки хозяина должен совпадать с фактическим адресом снимаемого жилья). Также в этой графе указываются контактные данные сторон.
  • Сроки и условия аренды. Время и день въезда, выезда, количество проживающих, возможность проживания с животными, штрафные санкции за нарушения правил съема и т.д.
  • Опись имущества в апартаментах. Обязательно перечисляются вся мебель и бытовая техника. Также следует указать имеющиеся повреждения имущества (царапины на мебели, разбитое зеркало, утерянный пульт от телевизора и т.д.) именно в день подписания договора.
  • Залоговая сумма. Иногда арендодатель старается «подстраховаться» определенной суммой денег на случай, если арендатор повредит какое-либо имущество. Размер этого залога необходимо обязательно указать в договоре, поскольку по истечении срока аренды эти деньги возвращаются.

Составляйте договор посуточной аренды внимательно, и тогда никаких проблем со съемными апартаментами не будет ни одной из сторон.