Как обезопасить себя от плохих арендаторов

Так уж исторически и, увы, не совсем объективно сложилось, что арендодатель предстает в виде требовательного собственника с часто проявляющимися замашками тирана. Жертвой в этой типичной ситуации выступает, кто, как Вы думаете? Разумеется, арендатор, которому, как и предполагается, не повезло в выборе «хозяина». Однако, давайте погрузимся в реальность, где случаи бывают абсолютно различные и не всегда утешительны для любой из сторон, а иногда для обеих сразу. На данный момент остается неистово верить в «утопию», где вопросы аренды станут не более, чем желанными дружескими встречами арендаторов и собственников, в процессе которых заодно состоится и оплата жилья. Однако, все мы далеки от подобных отношений, и придется это признать. В данной статье поговорим о том, чем рискует арендодатель, передав свои владения будущим квартиросъемщикам, с какими проблемами он может столкнуться, а также как их грамотно избежать.

Подразнить да съехать…

Первая и, пожалуй, основная причина проблем, обрушившихся на голову собственника и способная здоровски напугать его, – это неуплата апартаментов. Жилец, проживающий в квартире, по максимуму проявляет всю свою ответственность, порядочность и надежность. Однако случается, что все эти положительные черты – не более чем туман, который в договоренный момент передачи оплаты рассеивается и испаряется. Тут у квартиросъемщика играют отговорки по типу «а что, сегодня?», «давайте перенесем квартплату на следующую неделю, у меня как раз зарплата», а то и вовсе вместо попыток договориться собственник может долго вызванивать арендатора с догадкой о нарочно выключенном телефоне.
Бывает и такое, что в день договоренной оплаты арендатор платит несколько иную сумму, оправдав себя тем, что доплатит в следующем месяце. Увы, не реже собственники сталкиваются и с тем, что приходят за месячной «мздой» в пустую квартиру, где остается лишь то, что унести не суждено, а еще за коммунальные накрутило. Вот такие бывают беспорядки и мошенничества со стороны «волков-арендаторов» в овечьих шкурах.

Наглость сильнее там, где защита слабее

Иногда обескураживают наглость и неоправданное поведение арендаторов, которые вопреки своему реноме, создают сложные условия для собственников, соседей и максимально удобные для себя, друзей, и даже многочисленной родни. Существует немало тематических интернет-ресурсов, в которых подобные проблемы предаются всеобщей огласке. Помнится, к примеру, обращение одной владелицы апартаментов в Запорожской области, которая жаловалась на целый ряд пережитых ею несоблюдений со стороны жильцов. Согласно договору, в квартиру заселялась одна девушка, а в действительности проживала целая семья, с маленьким ребенком и собакой в придачу. Ребенок есть ребенок – изведывает удивительный мир возможностей, испытывает себя как юный «Пикассо» и упорный ремонтник, не без этого. Про собаку и говорить не стоит, особенно если квартира вот-вот после ремонта. Так вот, мебель и сантехнику пришлось после менять. Хотя семья прожила от силы два месяца, на большее у нашей собственницы не хватило терпения.
Все перечисленные неприятности подтверждают и ведущие специалисты по вопросам сдачи и найма недвижимости. "Проблемы, с которыми сталкиваются собственники, сдающие жилье в аренду, можно разделить на три категории", – рассказывает Антон Варовин, специалист отдела аренды центра недвижимости «МАН» – " Это проблема неуплаты. Еще одна проблема состоит в том, что люди не всегда бережно относятся к находящемуся в квартире имуществу. Также собственник должен знать, что, сдавая квартиру ненадежным жильцам, могут возникнуть неприятности с соседями".
Как видим, случаи, наносящие ущерб арендодателям, встречаются довольно часто и в самых разнообразных формах. Что уже говорить об известных многолетних аферах в крупных городах Украины и России, когда квартиранты умудряются не оплачивать аренду годами и избегать меры наказания. С годами доказать подлинные факты владения бывает порой непросто. Ибо опытные аферисты тем и отличаются от простых, честных граждан, что оттягивание времени – лишь им на руку.

На заметку осторожным!

Так вот, уважаемые арендодатели! Не стоит, однако, вешать нос и заранее причислять себя в ранг жертвы, либо грустно, со вздохом складывать руки, если Вам все же пришлось столкнуться с подобной ситуацией.
В процессе арендной сделки ни в коем случае не стоит избегать бумажной стадии аренды, полагаясь лишь на доверие, порядочность квартирантов и порой мнимую интуицию. Договор должны подписать все владельцы жилой площади и все наниматели, которым уже стукнуло 18. Не стоит также считать полное описание квартиры и имущества в ней, а также сроков сдачи в аренду, реквизиты нанимателя и проживающих с ним лиц, чрезмерной мелочностью и снобизмом. Зато важные «козыри» у Вас, вместе с таким договором. Многие осведомленные арендодатели также вписывают отдельный пункт, в котором говорится о штрафных санкциях в случаях досрочного расторжения для обеих сторон. Позаботьтесь о себе заранее, не ленитесь создать документ в полном объеме.

Возвращаясь к решениям опытных арендодателей, важным «плюсом» в сделке и защитой от дальнейших разногласий является описание размера платы за аренду и точного (вплоть до часов) времени оплаты. Если собственником предусматривается вопрос оплаты коммунальных услуг, пусть он будет предусмотрен в договоре, а именно – кто обязуется их оплачивать и что конкретно в них входит (для обеих сторон!)
И, пожалуй, последнее из наиболее важных нюансов при подписании договора является его заверение у нотариуса. Увы, редко кто пользуется услугами нотариальных контор, и часто кто попадает в «черную дыру» обмана и несправедливости. Можно поспорить, пострадавшие от незаверенных договоров покусали себе локти и приняли разумные меры, обзаведшись вскоре хорошими связями с местными нотариусами. Здесь дело вот в чем (особенно актуально для дальновидных собственников): если Ваш договор не был нотариально заверен, то обращаться с ним в суд – себя насмешить, поскольку «самописный, документ» – больше творчество, чем доказательство.

И еще один момент, касающийся по большей части содействия мерам безопасности в данном вопросе. Не пренебрегайте добавлением паспортных данных и телефонных номеров лиц, которым удалось Вас обмишурить в процессе проживания или даже заселения, в специальные ресурсы! К сожалению, ни так редко встречаются случаи, когда квартиранты живут и уклоняются платить за аренду квартиры в Одессе и коммунальные.
Запомните одну простую истину: всегда лучше подстраховаться и спать спокойно, нежели однажды попасться и впредь никогда не доверять, даже если квартиранты (арендодатели) – «святые небожители».