Как съёмщику избежать конфликта с арендодателем и наоборот

Неизвестно, к сожалению или к счастью, но съём жилья у частных лиц сегодня - самый популярный способ приобретения жилья, так сказать "взаймы". Объясняется это прежде всего фактором непосильной дороговизны квартир для большинства граждан Украины. И, исходя из специфики возникающих в результате съёма отношений, довольно частыми являются конфликтные ситуации между обеими сторонами. Сcоры возникают на почве "я сдаю своё кровное" и "я отдаю свои кровные". Иными словами, арендодатель печётся за сохранность своего имущества, а квартиросъёмщик - за максимально полезные затраты денег путём получения желаемых условий для проживания.

И те, и другие переживания отнюдь не лишены смысла, однако могут привести к последствиям, не желательным для обеих сторон. Избежать возникновение различного рода казусов арендатору и арендодателю поможет заключение подробного договора аренды. Такой договор важен не только с точки зрения законности (ведь факт сдачи жилья в аренду должен быть зафиксирован, как способ получения дохода), но также и как документ, в деталях описывающий права и обязанности обеих сторон сделки. Следует отметить, что такой документ имеет место лишь тогда, когда срок аренды жилья будет составлять более одного месяца.

Договор о долгосрочной сдаче жилья в аренду должен состоять из нескольких пунктов:

  • Полная и детальная информация о сдаваемой квартире: фактический адрес, число комнат, данные владельца, адрес его фактического проживания. К этому пункту по желанию можно прикрепить информацию об имуществе, находящемся в квартире (так арендодатель обезопасит себя от кражи и обмана). Ну и конечно, субъект не сможет сдать жилплощадь, если он не является её фактическим владельцем - это сможет подтвердить документ о праве собственности на жильё.
  • Следующий пункт посвящается, конечно, арендаторам, которые претендуют на жилплощадь. Важно удостовериться, что это серьёзные и обязательные люди, не склонные к всяческого рода афёрам. В этом пункте следует также отметить обязательства последних по поводу размеров оплаты за проживание, строгие сроки оплаты, а также ответственность, возникающая за просрочку или неуплату. Эти, на первый взгляд, нелицеприятные пункты помогут избежать множества проблем в будущем.
  • Не менее важными являются пункты о так называемом "праве на личное пространство". Безусловно, хозяин имеет право посещать свою собственную квартиру, однако делать это необходимо, согласно условиям, согласованным с арендатором. Взаимное уважение и чувство обоюдного такта являются прекрасной почвой для хороших взаимоотношений между обеими сторонами.
  • Не обойти стороной и такой раздел договора, как арендный срок. В этом пункте следует отметить планируемый срок пребывания временных жильцов, а также указать, если квартира (или дом) сдаётся с последующей продажей. Этот раздел обезопасит арендодателя от незаконного завладения его имуществом, а арендатора - от неожиданного выселения без предоставления достойной замены.

На первый взгляд - чистейшая бюрократия, не так ли? Гораздо проще подойти к этому вопросу самостоятельно, на словах обговорить со съёмщиком все условия, и в последствии преспокойно получать свой доход/жить на съёмной площади? Возможно и проще, однако, при несанкционированном поведении любой из сторон, без наличия документа с подтверждением вашего сотрудничества, ни одна правоохранительная служба Украины не сможет вам помочь!