Арендодатель и риэлтор - как не попасться на крючок

Этот вопрос крайне актуален в наше время, когда операции по съёму и сдаче в аренду жилья практически вытеснили операции по купле-продаже последних. На первый взгляд - нет ничего проще самому составить и опубликовать объявление о желании сдать квартиру "в хорошие руки" и преспокойно сидеть в ожидании прибыльных заказов. И всё бы ничего, но если вы хотите добиться реального успеха в этом нелёгком деле, вам придётся изрядно попотеть. А если "потеть" попросту нету времени, тогда имеет смысл задуматься о посреднической помощи (помощи риэлтора).

Многие из нас (как арендаторы, так и арендодатели) скептически относятся к оказываемым риэлторами услугам. Дескать, представить свою жилплощадь в лучшем свете и я смогу! Но многие не задумываются о том, какой колоссальный труд (именно риэлтора) сопутствует успешному заключению сделки. Умение грамотно и вежливо общаться с людьми, намётанный глаз профессионала, наработанная клиентская база данных - все это те немалые преимущества, которые вам даёт сотрудничество с риэлторами.

Конечно, мошенники встречаются и на этом поприще. Причём, мошенником может оказаться отдельно взятый риэлтор, или агентство, с которым он сотрудничает. Решив обратиться к риэлтору, не забудьте убедиться в его "подлинности" - потребуйте личную визитную карточку, вяжитесь с менеджером агентства и пр. Очень важно не попасться на уловку авантюристов-одиночек. При заключении договора о найме, внимательно с ним ознакомьтесь - остерегайтесь пунктов, предусматриваемых большую предоплату выполняемых риэлтором услуг, или других денежных обязательств, направленных на преждевременное взымание у вас денежных средств. Важно помнить - свои комиссионные риэлтор получает непосредственно от арендатора. Не забудьте указывать чёткие сроки предоставления вменяемого арендатора на вашу жилплощадь. Успешные большие агентства могут гарантировать возмещение убытков, если запрос о сдаче в аренду не будет удовлетворён в срок - это признак того, что вы обратились к профессионалам.

Помимо организационных моментов, риэлтор обеспечит достойную рекламу сдаваемого жилья. Это могут быть бесплатные и платные газеты, специальные стенды и другие способы для эффективного привлечения заинтересованного арендатора.

Если вы всё ещё не уверены в необходимости сотрудничества с риэлтором, помните о том, что попробовав, вы абсолютно ничего не потеряете. Ну разве что, веру в риэлторов.